Resep kue kering sederhana kali ini akan membantu Anda membuat beberapa kue sederhana, atau malah menginspirasi Anda untuk menciptakan kue-kue kering terbaru yang lebih spesial hasil kreasi perpaduan dari beberapa resep kue kering pilahan. Kali
ini tinggalkan sejenak urusan yang dapat membuat kening Anda berkerut. Membuat
kue bisa Anda lakukan di sela-sela waktu luang. Hal ini akan menjadi
menyenangkan jika dilakukan bersama anak Anda. Membuat kue kering juga
bisa jadi sarana belajar anak. Terlebih jika anak Anda adalah perempuan.
Sebentar
lagi kita akan menghadapi bulan puasa dan kemudian lebaran. Pada hari
raya Lebaran tiba saatnya kue-kue kering beraksi. Kue-kue kecil itu akan
jadi primadona selama beberapa saat, resep kue rainbow cookies juga bisa loh semarakkan lebaran atau hari istimewa Anda. Khusus bagi Anda para wanita yang memang terlahir dengan sifat-sifat
ingin memberi, maka kini saatnya Anda memberi kue kering buatan sendiri pada orang-orang yang Anda cintai lewat resep kue yang di sajikan dari berita terkini.
Resep Kue Kering Biji Ketapang
Siapkan bahan-bahan seperti 1 kg terigu, ½ kg gula pasir, 2 butir telur, ¼ mentega,
dan vanili secukupnya. Bahan sudah terkumpul, selanjutnya adalah
membuat biji ketapang. Cara membuatnya cangat ederhana. Campurkan semua
bahan dan aduk hingga kalis. Setelah kalis, bentuk adonan sesuai selera
lalu goreng.
Bentuk kue biji ketapang bisa bermacam-macam. Ada yang membentuknya kecil-kecil tanpa variasi.
Ada juga yang membentuknya seperti kincir angin. Caranya mudah, adonan
yang sudah kalis tersebut kemudian ambil sebagian lalu bentuk hingga
seukuran jari telunjuk. Pertemukan ujung dengan ujung kemudian gunting
pinggiran adonan bagian luar hingga membentuk seperti kincir.
Resep Kue Kering Telur Gabus Lapis Gula
Siapkan bahan-bahan seperti 4 butir telur, 250 gr tepung tapioka, garam, gula halus 1 sdm, minyak, dan gula pasir serta gula merah untuk selimut.
Cara membuat telur gabus juga sederhana. Kocok telur
hingga mengembang, kemudian masukkan terigu, garam dan gula halus.
Adoni hingga kalis. Setelah kalis kemudian pilin adonan dengan bentuk
memanjang seukuran jari telunjuk. Setelah itu lalu goreng.
Untuk lapisannya, didihkan gula beserta sedikit air, tunggu hingga membentuk karamel. Masukkan kue gabus yang sudah digoreng ke dalam cairan karamel, aduk, angkat dan biarkan dingin. Karamel akan menempel dengan sempurna.
Resep Kue Kering Keripik Bawang
Bahan-bahan yang harus disiapkan di antaranya 800 gram tepung kanji, 200 gram tepung terigu, daun seledri
yang sudah diiris halus, 4 siung bawang merah dan 8 siung bawang putih
yang dihaluskan, penyedap rasa, 3 butir telur, garam, margarin dan air.
Cara membuat:
Larutkan terigu dan air, kemudian campurkan irisan seledri, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, telur yang sudah dikocok lepas, garam, penyedap rasa, dan margarin. Aduk hingga mengental.
Adonan
yang sudah dimasak dan mengental tersebut kemudian tambahkan tepung
kanji, adoni hingga kalis. Setelah kalis, ambil sedikit adonan lalu
pipihkan dan bentuk menggunakan cetakan khusus. Kemudian goreng.
Resep Kue Kering Keju Bawang
Untuk membuat kue kering ini juga cukup mudah dibuat, dari mulai bahan yang mudah dicari dan proses pembuatannya yang praktis.
Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah 200 gram tepung terigu, 240 gram keju
cheddar yang sebelumnya telah diparut. Jangan lupa juga siapkan 200
gram mentega yang dilelehkan, 2 sdt Dijon Mustard dan 2 siung bawang
merah yang sudah digoreng.
Cara membuatnya:
Pertama-tama campurkan keju, bawang goreng
yang telah ditumbuk sedikit menjadi lebih halus dengan terigu lalu
aduklah hingga semuanya rata. Kemudian masukan mentega yang telah
dilelehkan dan mustard, aduk lagi.
Kemudian
adonan yang telah dicampur menjadi satu itu dibentuk menjadi sebuah
bola-bola kecil. Setelah itu simpan dan tata satu per satu kedalam
loyang, tekan sedikit sampai bentuknya sedikit pipih. Jika sudah
taburkan keju cheddar diatasnya.
Panggang kedalam oven yang bersuhu 180oC dengan lamanya 30 menit atau sampai tercium wangi dari adonannya. Jika sudah matang angkat dan biarkan dingin. Dan kue kering keju bawang siap untuk disantap.
Resep Kue Kering Janhagel
Kue
kering janhagel adalah kue klasik yang sudah ada sejak zaman dulu.
Rasanya yang gurih dengan taburan kenarinya menambah kenikmatan rasanya.
Ingin mencoba membuatnya?
Bahan yang harus disiapkan:
20 gram Tepung terigu berprotein rendah
135 gram margarin
150 gram gula halus
50 ml air es
15 gram roombutter
3 sendok makan gula pasir
3 butir kuning telur dikocok
75 gram kenari yang telah disangrai
Cara membuat :
Langkah pertama campur margarin dengan tepung terigu, gula halus
dan roombutter. Aduk dengan dua buah pisau hingga adonan berbutir.
Kemudian tambahkan kenari yang telah dicincang dan tambahkan air es
sedikit demi sedikit untuk membuat adonan supaya bisa dipulung.
Selanjutnya
ambil loyang berbentuk persegi yang telah diolesi oleh margarin dan
ditaburi oleh tepung terigu. Kemudin sebelum dimasukan kedalam loyang
pertama adonan harus digilas dengan ketebalan 3 mm, setelah selesai baru
simpan adonan kedalam loyang sambil ditekan dan ratakan. Olesi
permukaan adonan tersebut dengan kuning telur hingga semuanya tertutupi oleh kuning telur dengan rata. Nah, lalu taburi dengan gula pasir dan potongan kenari.
Panggang kedalam oven
dengan suhu 150°C sampai setengah matang kurang lebih 20 menit. Setelah
matang keluarkan kue yang ada dalam oven lalu potong-potong kue menjadi
beberapa bagian.
Bagaimana
resep kue kering yang telah diberikan tadi, ada yang ingin Anda coba
buat salah satunya? Atau mungkin ingin membuat semuanya. Semoga saja resep kue kering sederhana ini bisa bermanfaat untuk menemani Anda di hari raya Lebaran atau ketika berkumpul dan ketika menikmati secangkir teh dan kopi di pagi dan sore hari.
Selamat Mencoba!
0 comments:
Posting Komentar